世界第一個綜合武術 Vovinam - Việt võ đạo

越武道,是由南島語族,民族自覺逐漸產生的武藝文化。由於地處中國南方,具中國南方拳術色彩濃厚。如穩健的馬步、螳螂拳的刁手、單足立虛式。都與中華拳術相互融合。中華元素成了其特色之ㄧ。
南島居民身材較北方民族矮小,歷史上常被南遷的北方民族欺侮,在近兩世紀又淪為西方國家殖民地,武術成了當地居民生存防衛的必習技法。大量的肘部、膝部攻擊非常利於近身反敗為勝的技巧,高空騰躍起的技巧、剪刀腿、飛腿雙踹,更讓身材短小靈活的特性,在武藝技巧上展現的淋漓盡致。
運用上也習練戰爭器械:刀、槍、劍、棍......,甚至融入在地生活的雨傘、板凳......等等。
高難度的翻滾騰摔技巧猶如原子彈威力般,強化了身體的質量性。所以,越武道的訓練上是更講求值得提升。

總歸上述內容,越武道的「越」字解釋,就是在自我心靈中專注,追求身體、智慧的超越極限能力。
武,攻擊防衛技巧
道,方法、技術與文化、規章的遵守。

內容大致如下:
武術基本技術動作
防身術
擒拿術
戰略組合
反擊組合
拳法:單人拳法、雙人對練、兵器套路、兵器對練
競技:多人防身術、多人龍珍、肢體對抗、摔對抗、兵器對抗
​學科:越武道哲學

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More