2016年7月18日 星期一

【國關】世界武術 - 土耳其傳統武術 (西亞武術)Dövüş sanatları Türkiye, Martial arts Turkey

1、Gureş 油跤
2、Ata Savunma Sanatı 土耳其搏擊
3、Ottoman archery 顎圖曼弓箭

2006年七月15日晚上,遠在亞洲的另一端西亞國家土耳其(Turkey)發生政變。
新聞發生令我倍感訝異,因為對這個國家中的許多事情我一點也不清楚。
卻在一個晚上被翻台。
於是這個晚上,我查了整晚關於這個國家的資訊和我最有興趣的武術話題。
土耳其人口,7,800萬人口,
光土耳其第一大城伊斯坦堡(Istanbul)位於歐亞交界,
北黑海南愛琴海的這城市就有1,400萬人口之多,
為全球第六大城,是個都市化極高的國家
由於地處歐洲與亞洲交界處,是戰略航道重要地,
許多來往台灣與歐洲的飛機都在此轉機

西亞這個世界兩大宗教基督與依斯蘭的是非之地,
戰爭多軍人也多,土耳其全球軍事排名第九,
這個國家我們能不認識他們嗎?

土耳其共和國,官方語言為土耳其語
主要民族也就是七成的土耳其人和18%庫德族人
看了這麼多個國家的政治紛爭,
似乎許多情況台灣所發生的事情其他國家也都有類似問題

那我們能夠說出哪些土耳其武術呢?
1、Gureş,中文該稱為油跤,或是土耳其式角力
幾乎所有民族都有屬於自己的摔跤運動,土耳其這歷史悠久的民族當然也不例外,比較特別的是他們在全身塗滿油來競技,對於土耳其人來說這是一項屬於偉大英雄的運動。






2、Ata Savunma Sanatı,翻譯為祖先的武術的土耳其傳統武術,所指的就是老祖宗所留下來的徒手防身術。跟我們所為的傳統國術同樣意思。比較特別的是他們穿著有著土耳其代表色紅色道服,款式類似WTF跆拳道的V領。一般學生是紅色V領,黑帶師父是穿黑色V領道服。















3、Ottoman archery,鄂圖曼弓箭,當然傳統武術有徒手搏擊自然少不了持槍械的武術。
鄂圖曼帝國是土耳其人建立的史上第一個最偉大的帝國,當然這個時期的戰爭技術被完整保留下來。




當然除了這些武術以外,奧運會有的跆拳道Taekwondo、柔道Jodo、角力Wrestling
亞運會的武術Wushu、空手道Karate
世運會的柔術Jujitsu、克拉術Kurash、自由搏擊Kickboxing、泰拳Muay Thai
其他民族武術韓式合氣道Hapkido、詠春拳Wing Chun、MMA綜合格鬥、少林功夫Shaolin Kungfu




看了上面的介紹後,對這國家有沒有點概略的認知了呢?

資料來源,維基百科
土耳其傳統武術師父 Orhan Parlağı

0 意見:

張貼留言

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More