2012年2月22日 星期三

【國關】跆拳道與越武道的差異性

跆拳道與越武道的差異性
由於許多家長都會問這問題,在下大約做了一點比較,至於武術的強弱,沒有差別。俗話說師父領進門修行在個人。當然武術有許多共通點,在此並不討論,僅做客觀評論。

◎武術技巧
跆拳道九成的足技,越武道約五至七成
剩下五到三成為打擊、肘擊、摔擒

◎歷史
同為二十世紀才興起的新武術
跆拳道發源於韓國崔泓熙創立,越武道發源於越南阮祿創立
跆拳道起源於韓國人民族自覺,從空手道與韓國傳統唐手道演化而成
越武道起源於越南人民族自覺,從東南亞、中國傳統武術統一融合而成

◎台灣推展情況
1960年代由南韓領導台灣是最早推展跆拳道的第一批國家
而越武道在1975越南統一以前只風行於南越,而越武道爺隨著南越人民的流亡傳遍世界各地。而台灣直到2011年才正式有人引進

◎晉升制度
1.考核內容
跆拳道著重術科技巧,越武道的考核學理並重
跆拳道高段為者才有筆試,越武道每次晉段都考筆試
2.等級區分
跆拳道大致分為色帶與黑帶兩種,也就是初學者與高手,比較多在技巧與競賽上。
越武道分為三個階段,為藍帶、黃帶、紅帶,所學內容除了技術與競賽外,尚包含學理與品德的培養鍛鍊,皆分為三個階段養成訓練。
3.初學者晉升時間
跆拳道兩個月晉升一次,越武道三個月晉升一次。

國際聯盟
全球的跆拳道聯盟有眾多,各自獨立不相往來,並且段位資格各聯盟地區也不互承認。
越武道只有一個世界聯盟,聯盟同意授權各國協會依國情適度調整與發展,越武道段位資格全球皆認可。

0 意見:

張貼留言

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More