2011年10月14日 星期五

【聯合報訊】國中生學越武道 愈練愈帶勁




國中生學越武道 愈練愈帶勁


轉載於2011/10/12 聯合報B2大台南綜合新聞

【聯合報╱記者呂筱蟬/西港報導】


西港國中體育老師彭蜀鈞,因緣際會下接觸東南亞風行的「越武道」而推廣。新學期他在校內組成一支培訓隊,學生每早6點半到校練習不喊累,預備今年12月參加台灣城市對抗賽。


畢業於文化大學武術系的彭蜀鈞說,越武道起源於越南,現東南亞及歐洲各國都很風行,但在台灣卻很少見。他笑說,每個人聽到這項運動都會好奇問:「這是什麼舞?」看見選手才知道是武術運動。


彭蜀鈞說,越武道融合武德、武道與武藝,除了強身健體外,更講究品德鍛鍊。有別於常見的空手道及跆拳道重視腳步的攻擊動作,越武道包含踢、打、摔、擒拿等防禦性技術動作,屬於全身運動。


西港國中越武道培訓隊,每個成員都在彭蜀鈞嚴格要求下,早上6點半就到活動中心報到,「練武」前每個人還要先打掃、靜坐等訓練身心靈過程才能進入正課,有學生笑說,「很像少林武僧,一點都不馬虎」。


學生施家和說,每個動作出招都要思考,「到位」需要很多技巧,他的目標是參加世界盃奪下好成績。蔡佩琪則笑說,參加訓練是為了要證明「男生做得到的事,女生也可以」,練習很帶勁。




練「越武道」 拚世界盃


台南西港國中體育老師彭蜀鈞,因緣際會下接觸東南亞風行的「越武道」而推廣。新學期,他在校內組成一隻培訓隊,學生每天上午六時三十分到校練習,都不喊累,預備今年十二月參加台灣城市對抗賽,成員發豪語,要在兩年後的世界盃拿冠軍。彭蜀鈞說,「越武道」融合武德、武道與武藝,除了強身健體外,更講究品德鍛鍊,是全面性的運動。圖/呂筱蟬

相關報導網址台南市校園新聞http://schnews.tn.edu.tw/index.php?news_sno=3126

人間福報http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=240914

聯合報http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=22&f_ART_ID=347557

0 意見:

張貼留言

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More