2011年8月29日 星期一

【國關】越南武術-越武道簡介


越武道有着很濃厚的嶺南功底技巧,東洋文化的崇理尚義,歐美火熱的直接輕快,包括各類拳路和器械、隨手生活用品皆可成為武器。並首先創立藍、黃、紅帶段位制,嚴謹的區分出初學者、入門初階、預備教練、教練、預備師範、師範及白帶最高級的大師,做為能力職責與貢獻、尊敬的象徵。

越武道由阮祿於1940年代所統整,希望透過武術,喚起年青人的愛國精神。越武道技術相對於台灣其他拳種門派,富有更自由開放的攻擊技巧。越武道的經典招式是雙腿躍起利用雙腿內側夾擊對手的頸部,瞬間將對手摔出擊倒在地。不只在東南亞形成國民運動,精細完整的教學系統流傳於世界各地,就連歐、美、澳各國也非常盛行。

在國際上的越武道聯盟於1973年成立。由於越南曾被法國统冶,兩國交流密切,因此法國越武道學習人數眾多,在越武道界歐陸影響地位深遠。除之外,在英國、比利時西班牙、意大利等南歐國家也有為數眾多的越武道館。

台灣作為東亞第一個,更是中文國家第一個發展武越南越武道技術的國家,近年來也逐漸受到國際越武道界的矚目與重視。

許多外國人非常好奇台灣這中、日、韓武術表現優異的國家,是如何像海綿一般包容來自於東南亞的體育運動。台灣發展越武道使得多外國人進而了解台灣海洋文化的包容性與文化的多元力。

0 意見:

張貼留言

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More