越武道起源於越南,現東南亞及歐洲各國都很風行,但在台灣卻很少見。十八日於台南北區仁愛里活動中心第一次舉辦『建國百年越武道城市對抗賽』,地主台南代表隊西港國中選手展現優異成績,勇奪比賽總冠軍及許多項目金牌。

選手表示,越武道入門並不難,但常常大家因為不了解此武術,反而不願意嘗試。越武道因來自越南,打法技巧上十分適合亞洲人較精悍的體型,越武道當中也有許多中國傳統武術的味道,因此是值得推廣的好武術。

在台南市主任委員彭蜀鈞教練的帶領下,西港國中代表台南隊一路打進全國冠軍,選手邱獎名感言:「我們辛辛苦苦練習數月,在幾個月中,我們大家都是吃著苦頭來比賽的,雖然有很多的樂趣,但是練這個越武道,我們可以增加體力跟防身術,有時我們也是非常的調皮,但是我們的教練就是不放棄我們大家,謝謝我們的教練這樣的教導我們」

不只西港國中,國小部分台南市東區復興國小及台南市安南區土城國小也都帶隊在比賽中得到優異成績。經過此次比賽,幾家歡樂幾家愁,但越武道這門武術在台灣推廣更進一步。

團體組
冠軍:西港國中
亞軍:東區復興國小
季軍:土城國小

雙人組
冠軍:吳俊宏、黃永鑫
亞軍:陳柏佑、鄭富寶
季軍:鄭嘉棟、陳清益

國中甲組A
冠軍:吳俊宏
亞軍:黃永鑫
季軍:施家和

國中甲B組
冠軍:鄭富寶
亞軍:楊佳欣
季軍:林建成

國中乙組
冠軍:邱獎名
亞軍:曾嘉宏
季軍:謝宇軒

國中丙組
冠軍:鄭嘉棟
亞軍:謝奕仙
季軍:陳清益

國小組
冠軍:何冠維
亞軍:郭子晏
季軍:郭家佑